1. Help Center
  2. Comparaison de logiciels

Plugnotes X Cognito Forms

Plugnotes vs Cognito Forms : quelles sont les différences, les ressemblances, les prix, les forces et faiblesses de chaque outil ? Notre équipe vous éclaire.

Alors que le marché numérique continue de se développer rapidement, il est naturel de chercher des moyens d'automatiser votre entreprise. Avec autant d’options nouvelles et prometteuses disponibles, il est compréhensible de se demander quelle entreprise est la mieux adaptée pour gérer votre type d’entreprise spécifique. Pour vous aider à prendre une décision éclairée, nous avons créé une comparaison entre Plugnotes et d'autres concurrents.

Si votre entreprise s'occupe de la gestion des actifs, des rapports d'intervention, des listes de contrôle, des feuilles de temps, de la gestion des incidents et autres, nous vous recommandons de consulter l'article ci-dessous. De cette façon, vous pourrez examiner de plus près les différences concrètes entre ces outils et examiner les principaux arguments en faveur de l’utilisation de l’un par rapport à l’autre.

Cognito Forms est une plateforme en ligne qui permet aux utilisateurs de créer, publier et gérer facilement des formulaires. La plateforme est principalement destinée à des fins de marketing et est particulièrement efficace pour créer des enquêtes, des formulaires d'inscription et des formulaires de sites Web. Des simples formulaires de contact aux applications d'inscription complexes, il offre également des fonctionnalités telles que la logique conditionnelle, l'intégration des paiements et le cryptage des données - se concentre sur la création de formulaires et la collecte de données pour un large public.

Plugnotes est une solution numérique puissante qui met l'accent sur l'optimisation des processus opérationnels et industriels. Il permet de digitaliser les opérations avec des équipes sur le terrain et avec des flux complexes. Offre des fonctionnalités telles que la gestion des stocks, la collecte de données auprès des équipes de terrain et le suivi des incidents. Cela rend Plugnotes particulièrement adapté aux entreprises cherchant à numériser et à rationaliser leurs flux de travail opérationnels uniques tout en maintenant une connexion avec leurs systèmes de gestion existants. Le logiciel permet aux entreprises de créer des formulaires numériques personnalisés et de gérer des processus métier spécifiques sans avoir besoin de développement informatique, en s'intégrant de manière transparente aux outils ERP existants.

Dans cet article, vous pourrez examiner de plus près les différences concrètes entre ces outils et examiner les principaux arguments en faveur de l’utilisation de l’un ou de l’autre.

1. CONSTRUIRE DES FORMULAIRES
Pour construire un formulaire, vous pourrez sélectionner des composants et des champs afin de structurer la collecte de données. Veuillez consulter la liste des options spécifiques disponibles pour les deux :

Cognito Forms

• Répertoriez jusqu'à 15 options de champs/composants : texte, date, liste déroulante, signature électronique, échelle de notation, téléchargement de fichiers, champ de recherche et paiement… ;
  • Créez des formulaires avec un nombre illimité de champs ;
  • Créez des sections dans le formulaire telles que les informations générales, les détails de l'intervention, etc...
  • Aperçu du formulaire disponible ;
  • Configurez avec une apparence et une sensation agréables ;
  • Personnalisez la mise en page du formulaire : configurez la couleur, le format, l'arrière-plan, etc… ;
  • Utiliser uniquement en ligne.

Plugnotes

• Choisissez parmi +30 formats dont formules de géolocalisation, tableaux, champs de recherche multiples, bases de données externes, index automatique, champs pré-remplis et codes-barres (bientôt disponibles)…
  • Créez des formulaires dynamiques avec une logique de base de données et des options en cascade - pour relier les formulaires les uns aux autres ;
  • Champ de recherche qui complètent plusieurs champs à la fois, en fonction d'une sélection ;
  • Utilisez la logique de la base de données. Un clic pour remplir automatiquement les données sur un produit ou les informations client provenant d'une autre base de données (externe ou au sein de Plugnotes) ;
  • Approuver le cycle des données avant qu'elles ne soient intégrées à un flux de travail ;
  • Ajoutez tous types de pièces jointes, notamment des photos annotées, des documents numérisés, des notes audio, etc… ;
  • Collecter des données et partager des instructions de données, des informations techniques, etc… ;
  • Utilisez l'application en mode en ligne et hors ligne.

En un mot, Cognito Forms convient aux formulaires marketing avec une apparence attrayante, tandis que Plugnotes convient mieux aux entreprises qui cherchent à optimiser leurs opérations et à collecter efficacement des données via des formulaires puissants.

2. INTÉGRER ET AUTOMATISER
Pour connecter les formulaires à des ensembles de données externes tels que les systèmes ERP, les outils de comptabilité, Excel et autres, des intégrations sont utilisées. Cela permet de réaliser des économies en gagnant du temps et en optimisant les informations dont vous disposez déjà. Découvrez ici les options disponibles pour les deux outils :

Cognito Forms

• Bénéficiez d'intégrations natives : Google Analytics, Zapier, Make, Power Automate ;
  • Créez des webhooks en ligne JSON ;
  • Activez le paiement sous la forme : Stripe, PayPal ou Square.

Plugnotes

• Utilisez la connexion SSO ;
  • Réaliser des intégrations personnalisées : Odoo, Business Central, SAP, Bouwsoft, Azure, connexion FTP via middleware (Filezilla) ;
  • Connectez-vous à la connexion Zapier avec plus de 4 000 intégrations en ligne telles que Microsoft 365, Google, Billit, Odoo et Salesforce.

En un mot, Cognito Forms est bon pour ses quelques intégrations natives mais offre moins de flexibilité à une entreprise disposant d'outils spécifiques et de besoins d'intégration personnalisés. De plus, Plugnotes propose une option pour tous les contextes d'intégration.

3. PUBLIER, COLLABORER ET ANALYSER LES DONNÉES
Pour collaborer et exploiter les données collectées, vous aurez plusieurs options selon l'outil que vous utilisez. Ci-dessous un détail des options disponibles pour les deux outils :

Cognito Forms

• Partager le formulaire via un lien public ou un formulaire intégré ;
  • Partagez des rapports via Excel, PDF ou Link.

Plugnotes

• Partagez le formulaire via un lien public, privé ou un code alphanumérique et modifiez les tableaux avec les données collectées ;
  • Créez des codes QR pour les formulaires partagés ;
  • Partager les aperçus de la base de données avec d'autres utilisateurs - avec droits d'édition;
  • Filtrer les vues sur les bases de données partagées (colonnes masquées, ensembles de données…)
  • Exporter le tableau et plusieurs jeux de données dans les exportations et la consultation des données ;
  • Créez des modèles de documents simples et illimités ;
  • Exporter vers Word PDF Excel.

En un mot, Plugnotes met l'accent sur les options de collaboration interne et externe. Une autre fonctionnalité intéressante est que vous pouvez analyser et envoyer des données de manière organisée et structurée. De plus, l’envoi de rapports à des tiers peut considérablement optimiser votre temps. L’analyse est facilement compréhensible, impartiale et objective !

4. PRIX
Il est essentiel que les utilisateurs potentiels évaluent soigneusement les fonctionnalités, le support et la structure tarifaire afin de déterminer la meilleure solution pour leurs besoins et leur budget.

Cognito Forms

• Version gratuite disponible ;
  • Paiement mensuel : à partir de 1.200,00 EUR.

Plugnotes

• Paiement annuel : à partir de 5.000 EUR comprenant :
    • 20 formulaires (70 euros/mois / formulaire supplémentaire au-dessus de 100 formulaires) ;
    • 10 utilisateurs (70 euros/mois / utilisateur supplémentaire au-dessus de 50 formulaires) ;
    • Contributeurs gratuits illimités ;
    • Accès à toutes les fonctionnalités, formats et modules d'automatisation ;
    • Formation mensuelle sur site disponible avec des experts Plugnotes ;
    • Centre d'aide en ligne avec vidéos ;
    • Assistance par e-mail et par téléphone avec un temps de réponse maximum de 48 heures ;
    • L'équipe et le support belges sont disponibles en néerlandais et en français.
En un mot, parfois ce n'est pas une question de prix... Pesez la valeur apportée par le logiciel par rapport à son prix pour vous assurer qu'il correspond à votre budget. Plugnotes est conçu pour comparer des projets de développement (en moyenne 40 000 euros pour une application) en mettant l'accent sur l'industrie et les tâches opérationnelles approfondies. Son objectif est de numériser les opérations avec des équipes sur le terrain, avec des flux complexes et des besoins industriels, tandis que Cognito Forms est gratuit mais prêt à gérer des formulaires en ligne, des enquêtes et des tâches marketing non complexes.

5. APERÇU

CTA webinar - FR-1

6. CONCLUSION

Si votre entreprise cherche à digitaliser ses opérations avec des équipes sur le terrain et des flux complexes, et que vous vous concentrez sur le marché industriel, alors Plugnotes est le choix parfait pour votre entreprise. Cognito Forms est idéal pour sa facilité de configuration et d'utilisation, ainsi que pour ses fonctionnalités avancées telles que les paiements intégrés et les options de partage étendues. Cependant, si vous recherchez une personnalisation approfondie, des intégrations sur mesure et une gestion détaillée des données, alors Plugnotes est la voie à suivre. Il offre une solution commerciale flexible et pouvant s'intégrer de manière transparente à vos processus et systèmes existants, vous permettant de gérer facilement vos défis opérationnels spécifiques. Cela en fait un choix idéal pour les entreprises à la recherche de solutions personnalisées pour améliorer leur efficacité opérationnelle, plutôt qu'un outil de création de formulaires marketing plus généralisé comme Cognito Forms.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter l'équipe Plugnotes par email planifier un rendez-vous avec Camille, notre CEO.